Workshop Redesign Clinical Rotation Anestesi

Dalam rangka penataan clinical rotation di Departemen Anestesiologi dan Terapi Intensif, Prodi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan workshop redesign clinical rotation. Workshop ini diselenggarakan di Royal Ambarukmo Hotel pada tanggal 13 Agustus 2017.

Dalam sambutannya, ketua program studi dokter, yang disampaikan oleh Dr. Yuda Patria SpA menyampaikan bahwa : salah satu muatan unggulan di prodi dokter adalah penanganan kegawatdaruratan dan bencana. Program pembelajaran mengenai kegawatdaruratan dilaksanakan mulai tahun ke empat dengan "Blok D.1". Pembelajaran ini dilanjutkan dengan pelatihan "acute life treatening emergency management (ALTEM)" yang diselenggarakan sebelum menjalani internship.

Dari hasil workshop disepakati bahwa redesign clinical rotation selama stase di anestesi dilakukan dengan "simulation base", disini mahasiswa akan dibekali pengetahuan kegawatdaruratan dengan sistem simulasi kasus komprehensif dengan manekin secara interaktif. Dengan metode ini selain dokter muda mendapatkan simulasi kasus dengan perangkat manekin, juga praktek di pasien selama menjalani stase. Kasus-kasus yang tidak dijumpai dalam stase akan disimulasikan dengan perangkat simulasi yang ada di Departemen Anestesi.