Doktor FK Teliti Molekuler Kanker Payudara

FK-UGM. Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Kedokteran UGM, Kristanto Yuli Yarsa berhasil mengkaji aspek molekuler kanker payudara. Hasil kajian penelitian ini disampaikan dalam ujian terbuka program Doktor, Senin (31/7) di ruang rapat Senat gedung KPTU lantai 2 Fakultas Kedokteran UGM.

Penelitian Kristanto berhasil mencari biomarker metastasis kanker payudara dengan mempelajari progresivitas serta cara kerja SDF-1 dan CXCR 4. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ekspresi mRNA SDF-1 bermakna metastasis, akan tetapi dalam ketahanan hidup kurang bermakna.

“Saat pasien terdiagnosis, sangat banyak yang kemudian tidak melakukan terapi, atau ada juga kemungkinan kontrolnya tidak rutin, sehingga pasien datang setelah terjadi gejala klinis metastasis,” ungkap Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (UNS) ini.

Penelitian kohort dengan 100 sampel ini berhasil mengantarkan  Kristanto menjadi Doktor ke-294 di Fakultas Kedokteran UGM dengan promotor Prof. dr. Teguh Aryandono, SpB(K) Onk. (Wiwin/IRO)