Pengantar

Program Pendidikan Dokter Subspesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif merupakan kelanjutan Program Pendidikan Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif. Pada program pendidikan ini bersifat mengkaji ilmu khusus yang mendalam dilakukan dengan diskusi dan bertukar pengalaman antara peserta didik dan pendidik menggunakan bimbingan praktek klinik, kasus- kasus kusus dan kolplikatif sehingga tercapai kompetensi sebagai tenaga profesional dalam bidang ilmu kedokteran supspesialistik

Proses pembelajaran menggunakan kaidah pendidikan tinggi yang bersifat aktif dan mandiri dengan motivasi, kreativitas dan integritas peserta yang tinggi. Proses pendidikan terutama ditekankan pada pendekatan problem solving oriented dan self directed learning, sehingga staf pengajar lebih bersifat sebagai fasilitator

Secara kelembagaan prodi subspesialis ini sudah mendapatkan persetujuan dari senat fakultas dan merupakan prodi yang ada di bawah fakultas khusus untuk mendidik dokter spesialis anestesi dan terapi intensif untuk menjadi dokter spesialis anestesi dan terapi intensif subspesialis : anestesi obstetri,  intensive care, anestesi kardiovaskuler.

Adapun visi & misi Program Pendidikan Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif adalah:

VISI

Menjadi Program Studi Subspesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif sebagai pusat pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan pelayanan yang profesional berbudaya dan unggul dalam bidang anestesi kardiovaskuler, perawatan intensif dan anestesi obstetrik di Indonesia tahun 2030.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan (pengajaran, penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, serta pengabdian kepada masyarakat), yang mampu memenuhi tuntutan masyarakat pengguna jasa pendidikan tinggi.
  2. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berdaya saing internasional dan relevan dengan tuntutan pengguna jasa pendidikan tinggi dalam memajukan perkembangan intelektual dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Menyelenggarakan pengelolaan pendidikan yang profesional dan akuntabel untuk meningkatkan citra perguruan tinggi;
  4. Membentuk insan akademik yang menjunjung tinggi keluhuran budaya lokal dan budaya nasional dalam keragaman budaya dunia.
  5. Mengadakan kerjasama dengan pusat pelayanan dan pendidikan subspesialis di negara maju

Program Pendidikan Dokter Subspesialis Anestesi  bertujuan untuk menghasilkan dokter Subspesialis Anestesi dan Terapi Intensif dengan kualifikasi keahlian subspesialis dan memiliki sikap profesional yang tinggi dengan standar global sehingga mampu memberikan pelayanan subspesialistik Anestesi  yang berkualitas tinggi (high standard care) yang mampu bekerjasama dalam tim klinis dengan para subspesialis di bidang klinis. Di Indonesia Program Pendidikan Dokter Sub-spesialis Anestesi dan Terapi Intensif di koordinasi oleh Kolegium Anestesi dan Terapi Intensif yang diselenggarakan pada beberapa pusat pendidikan anestesi. Posisi Prodi secara keilmuan sangat dibutuhkan dan secara asosiasi mempunyai bidang ilmu yang jelas dalam tingkat nasional sebagai berikut:

1. INA- SOACC
  2. PERDICI